31 янв. 2011 г.

Ар деко

Ар деко – стиль в декоративном искусстве, живописи, архитектуре, дизайне, моде; наконец, стиль жизни 1920-х. Формально его «запустила» международная выставка 1925 г. («Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes»); на деле стиль зародился лет на пять раньше, зато после выставки обрёл название.

Интерес к натуральным материалам и этническим мотивам он воспринял от модерна, шик и стать – от неоклассицизма. 1920-е не зря называют «золотыми»: декадентским настроениям предыдущего десятилетия они противопоставили безудержное веселье, синематограф, джаз, гражданскую авиацию, маленькое чёрное платье в гардеробе каждой уважающей себя эмансипе; словно весь мир отчаянно пытался не думать о Первой мировой, испанке и фашистах.


Временем появления этого стиля можно смело назвать 1918 год - той осенью закончилась Первая Мировая война, приведшая к огромным изменениям в парадигме этого мира.



Период 1919-1935 годов - переломный момент в истории моды. Именно в 1920-х годах в моду входят революционные тенденции - неестественная худоба и плоская грудь становятся эталонами женской фигуры. Яркий, вычурный макияж в сочетании с темно-коричневым загаром очень быстро становятся нормой европейских и американских модниц начала ХХ века. Необыкновенную популярность приобретают разнообразные аксессуары: от изощренных декоративных брошек и ниток жемчуга до сигарет в длинном мундштуке. Трендами этого времени становятся короткие стрижки, юбки чуть выше колена, глубокое декольте, разнообразные шляпки и туфли, украшенные пряжками и драгоценными камнями, и, конечно, джаз. Женщины «золотых двадцатых» стали массово водить автомобиль, курить в обществе, а так же увлеклись мужской модой: начали носить смокинги, брючные костюмы, сорочки и галстуки, шляпы и кашне, закрытые туфли типа мужских полуботинок. В 1921 году появились духи «Шанель № 5», а вслед за ними, в 1926, - маленькое черное платье – самая знаменитая модель ХХ века.


В моду входят орнаменты с изображением египетских мотивов: лотоса, скарабеев, Клеопатры, геометрические женские стрижки, напоминавшие египетские парики, платья удлиненного силуэта, ставшие популярными благодаря раскопкам гробниц Тутанхамона. Наряду с этими тенденциями в моде - китайский, африканский и русский стили.



Со временем всех эти направления и стили оформились в стиль – «ар деко».

В "черную пятницу", крах на бирже 25 октября 1929 года, закончилась короткая эра золотых двадцатых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий