29 янв. 2011 г.

В Москве появился частный музей русской иконы

В Москве открылся еще один музей. В историческом центре столицы, в двух отреставрированных особняках, объединенных крытым атриумом и оборудованных по последнему слову техники, теперь будет работать Музей русской иконы.


Это – один из немногих частных музеев, существующих в России. Он принадлежит бизнесмену и меценату Михаилу Абрамову и располагает огромной коллекцией. Из нее пока что выставлено около четырёх тысяч экспонатов православной культуры. Владелец музея подчеркивает, что, едва начав заниматься коллекционированием, он уже думал о создании музея и потому покупал произведения самого высокого, музейного уровня. Хотя к собирательству пришел почти случайно.


«С самого начала, – рассказывает Михаил Абрамов, – мне хотелось иметь дома икону архангела Михаила. Меня ведь зовут Михаилом. И вот эта икона XVI века была первой в коллекции. Дальше приобрел еще одного архангела Михаила, потом еще одного, стал общаться уже со специалистами, серьезно интересоваться этой сферой».


Так постепенно сложилась коллекция, которую знатоки оценивают очень высоко. Вот что говорит, например, известный ученый, эксперт по древнерусскому искусству Лев Лифшиц:

«Если в московской Третьяковской галерее мы видим, прежде всего, исключительные, абсолютные вершины, шедевры, то коллекция нового музея дает представление о том, как рождаются большие реки – как ручейки, источники, сливаясь, образуют грандиозное явление, которое называется русской национальной художественной культурой».


В новом музее, например, представлен уникальный цикл икон, созданных в XVII веке на северо-западе России, – иконы так называемого псковского письма. Это большая редкость для частной коллекции. Еще один раритет – «Богоматерь Одигитрия», подписанная Симоном Ушаковым. Иконы с зафиксированным авторством этого знаменитого царского изографа можно пересчитать по пальцам одной руки. Он вошел в историю как мастер, привнесший в византийские каноны иконописи, немало элементов современной ему западноевропейской живописи.

Интереснейшими экспонатами музея Михаила Абрамова специалисты считают так называемую архитектурную подборку икон. Фоном на этих иконах служат изображения древних храмов. Так, например, на иконе XVIII века видны очертания знаменитого Соловецкого монастыря, расположенного на островах в Белом море. Ну а самый древний образ в собрании нового музея – Никола Мирликийский XIV века.


В открывшемся Музее русской иконы, в одном из залов, имитирована иконописная мастерская со старинными атрибутами ремесла. В интерьер холла встроено бревенчатое строение – подлинная молельня русских старообрядцев. Установлен чудом уцелевший резной греческий иконостас XVII века. В 1950-е годы он был вывезен из Северной Греции в Германию профессором филологии, который, говорят, использовал иконостас как библиотеку: вместо икон в проемах были книжные полки. Иконостас был куплен и перевезен в Москву три года назад. Кроме того, в музее воссоздана пещерная церковь, в которой «поселились» иконы, лубки религиозного содержания, рукописные книги, серебряные кресты, покрытые изысканной резьбой и по форме похожие на сказочные ключи. Все это из Эфиопии, в основном, XVII-XIX век. Коллекцию эфиопского православного искусства музей приобрел в прошлом году, тоже в Германии.


Экспозиция Музея русской иконы будет обновляться, поскольку еще не все предметы из восьмитысячного собрания прошли реставрацию. И уже в ближайшее время музей совместно с Московской патриархией представит выставку православного искусства в Нью-Йорке, а затем провезет ее по городам Америки

Комментариев нет:

Отправить комментарий