2 июн. 2010 г.

XVI Международный фестиваль балетного искусства им.Р.Нуреева


1 июня 2010 года в Башкирском Государственном театре оперы и балета состоялось открытие XVI международного фестиваля балетного искусства им.Р.Нуреева.По доброй традиции сезон начался премьерой, на этот раз это стал спектакль  «La marionnette» на музыку Игоря Стравинского. В основе либретто Рината Абушахманова – мотивы культового «Петрушки», а музыкальная партитура спектакля БГТОиБ помимо самого музыкального текста этого балета включает еще семь фрагментов разных симфонических произведений Стравинского.
В первом спектакле  блестали:
Петрушка, влюблённый юноша  Андрей Брынцев
Балерина, топ-модель Римма Закирова
Арап, кумир публики Олег ШайбаковФокусник-девушка Гульнара Халитова
Фатум Лариса Олимпиева,Анна Хасанова
В спектакле заняты артисты балетной труппы театра
Соло в оркестре:
Марат Садриев (скрипка)
Александр Сергеев (скрипка)
Сергей Голыш (труба)
Лиана Кашапова (фортепиано)
Ирина Князева (фортепиано)
Музыкальный руководитель и дирижёр
Герман Ким
 Гости фестваля смогут увидеть сразу четыре выставки, посвящённые балету:
Фотоэкспозиция, посвященная 100-летию Галины Улановой.

Юбилей великой Улановой… Что это – итог творческого пути или продолжение блистательной жизни? Ответить на этот вопрос помогут слова Ираклия Андроникова: «Искусство высокое не проходит. Оно живёт всё равно – живёт в благодарных воспоминаниях, в традициях мастера».

Несравненное мастерство великой балерины – совершенная хореографическая форма, огромный драматический талант и подлинная одухотворенность – покорило сердца миллионов зрителей и поставило её в ряд величайших балерин мира. Имя Улановой золотыми буквами вписано в историю русского искусства.

Галина Сергеевна оказала огромное влияние на многие поколения. И сегодня, когда мы разглядываем фотографии великой актрисы в её знаменитых партиях или в жизни, видим её учеников – во всём с неослабевающей силой чувствуется магия её обаяния, магия большого таланта.

Все материалы для фотовыставки предоставлены Государственным центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина.



Фотовыставка «Балет изнутри»

Гармоничное соединение музыки классического танца и сценографии – таким мы представляем себе балет. Теперь красотой движений можно насладиться не только из зрительного зала, но и с помощью искусства фотографии. Фотовыставка уфимских фотографов Ильгиза Ахмадеева и Олега Менькова посвящена закулисному миру классического танца и позволяет увидеть балетную жизнь изнутри.

В своем фотопроекте, приуроченном к XVI Международному фестивалю балетного искусства имени Р.Нуреева, они использовали жесткий стиль черно-белой репортерской камеры. Без вспышек, без улыбок, без публики. Мир балета на фотографиях – это не только искусство! Артисты запечатлены на снимках в репетиционных залах. Балет для них - это ежедневный изнуряющий труд, требующий большой самоотдачи.

Выставка детского рисунка «Балет глазами детей»

«Мир балета глазами детей!» - под таким девизом в БГТОиБ открывается выставка детского рисунка.

Детское восприятие искусства танца - самое непосредственное и живое. Любимые спектакли, рассказанные языком музыки и танца! Знакомые герои на пуантах! Именно так: легко и непринужденно юные художники представляют себе мир классического балета! Наверное поэтому каждый рисунок так ярко и красочно передает всю красоту и грацию балетного мира!

Не секрет, что дети, соприкасающиеся с прекрасным, - с классической музыкой, танцем, изобразительным искусством, с ранних лет являются носителями истинных культурных ценностей! Хочется верить, что после выставки «Балет глазами детей», таких детишек станет больше!


«Здесь начинался его взлет…»: выставка произведений декоративной деревянной скульптуры Рустяма Фаткуллина, посвященная памяти Рудольфа Нуреева.

Для известного уфимского художника Рустяма Фаткуллина дерево – излюбленный материал. Он владеет всеми приемами традиционной народной резьбы по дереву, но уже многие годы находится в творческом поиске принципиально иных, нетрадиционных решений в работе с материалом: он ищет свой пластический язык, разрабатывает свое художественное пространство в декоративном искусстве.

Из-под рук мастера возникают сквозные ажурные рельефы, связанные с эпосом и фольклорными мотивами, с музыкой и танцами.
Нынешняя выставка Рустяма Фаткуллина посвящена классическому балету. Его работы из дерева несомненно покорят зрителей оригинальностью и неожиданностью. В каждой скульптуре он передает свое чуткое восприятие балетного искусства. Произведения знаменитого художника хочется не просто созерцать. К ним хочется прикасаться, чтобы удостовериться – неужели это и в самом деле дерево, которое так чутко смогло отразить прекрасный мир классического балета…

 В этом году состоялось открытие сайта фестиваля http://www.nureevfest.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий