30 мар. 2011 г.

Ушла из жизни Людмила Гурченко


В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Гурченко. 


 Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове.

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.


В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей.


В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». Однако вскоре Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966).


Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973 г., премьера — 1974 г.), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974 г., премьера — 1975 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.


Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна. В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.



О смерти актрисы сообщил ее муж.

4 комментария:

  1. Ludmila Gyrchenko...

    Velikolepnaja aktrisa,nezabivaemie obrazi,sozdannie etoj aktrisoj ostanytsa v moem serdze,v moej pamiati navsegda...!
    Ona prekrasnaja legenda Rossijskogo kino,romantik,s bolshim 4ystvom jumora,s nezameninimim 4ystvom krasivogo vovsem...
    Ona dlia menia - rysskaja Elisabeth Tailor!

    Spasibo Vam,Artemij za etot post,

    Iskrenne,s yvazeniem,
    ***Violetta***

    ОтветитьУдалить
  2. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ДЛЯ МЕНЯ ОНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЖЕНЩИНА ПОТОМ АКТРИСА.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко....
    Такую жизнь прожила, все пережила, и 50-е, 60-е, и лихие 90-е.....

    ОтветитьУдалить