16 мар. 2011 г.

Уфимские театралы прислушаются к голосу вагины

19 апреля молодая театральная труппа «Содружество актеров Уфы» взорвет культурную жизнь столицы Башкирии скандальной постановкой «Монологи V». Оригинальное название пьесы Ив Энцлер – «Монологи вагины» - неподготовленного зрителя может шокировать, потому авторы нового театрального проекта решили обозначить медицинский термин одной лишь буквой, правда, в английской транскрипции. Между тем с латинского запретное слово переводится очень даже безобидно - «ножны» или «футляр». 
 
Конечно, авторы проекта могли изготовить афишу и посмелее, воспроизведя оригинальное название пьесы. И тем самым заставили бы краснеть и кривить губы ревнителей нравственности. Но задача уфимцев – вовсе не эпатировать публику, а представить зрителям одну из лучших современных пьес. Произведение Ив Энцлер основывается на откровениях женщин, среди которых пожилые и юные, замужние и одинокие, лесбиянки, профессора, актрисы, служащие, энтузиасты секса, негритянки, белые, испанки, азиатки, индианки, еврейки - все они внесли свою лепту в разрушение табу. Трудно представить, чтобы за пьесу Энцлер взялись академические театры столицы Башкирии – эта шальная мысль могла прийти только в юные головы. Неслучайно большинство из участников постановки окончили театральный факультет Уфимский академии искусств имени Исмагилова лишь два года назад. Алина Мустафина – в молодежном театре. Также в постановке занята актриса альтернативного театра «Перспектива» Анна Бурмистрова. Спектакль-откровение «Монологи V» - это дебютная работа недавнего выпускника УГАИ Алексея Трунова. Но самое примечательное, что одну из ролей исполнит вовсе даже не дама, а бывший сокурсник новоявленного режиссера Иван Трифонов, известный уфимским меломанам по участию в группе «Ухо радуется». Так экспериментировать с пьесой не пытался еще ни один постановщик, а уфимцы рискнули. 
 Режиссер спектакля Алексей Трунов
Премьера пьесы состоялась в одном из Off-Broadway театров Нью-Йорка в 1996 году, где в течение некоторого времени Ив Энцлер сама исполняла бережно собранные ею «Монологи». Спектакль стал одним из самых громких и обсуждаемых событий театрального мира. Пьеса была переведена на 30 языков, а постановки «Монологов вагины» разошлись по разным городам в 53 странах мира. В спектаклях «Монологи вагины» были задействованы Кейт Бланшет, Шерлин Озборн, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер, Вупи Голдберг, Джейн Фонда, Мерил Стрип, Наоми Кэмпбелл, Брук Шилдс, Опра Уинфри и целый ряд других участниц «вагинального хора» Ив Энцлер. «Монологи вагины» - это не только спектакль, это социальное явление, которое в 2005 году заявило о себе и в России. Постановка успела побывать во многих российских городах - Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Саратове, Волгограде, но гастроль в столице Башкирии не состоялась. Теперь и у уфимцев есть возможность познакомиться со скандальным спектаклем, в котором примут участие актеры, полюбившиеся местной публике. Уфимской постановке, как и ее главной героине - вагине, есть чем взволновать даже самого подготовленного зрителя. - А вот любителей «клубнички», которых привлечет название пьесы, спешим разочаровать: цель драмы – не ублажать тайных эротоманов, а заставить женщин не стесняться своего тела и своей сексуальности, - отмечает режиссер спектакля Алексей Трунов.Авторы проекта обещают спонтанные вопросы и неожиданные ответы, гнев и страсть, укоры и восхищения, драматизм и легкомыслие и, кто знает, что еще скрывается за неудобным для многих словом «вагина» и его вариациями. 


Премьера спектакля состоится 19 апреля в учебном театре УГАИ по адресу Цюрупы, 9.

Комментариев нет:

Отправить комментарий