23 янв. 2010 г.


Последнее время интерес к русской культуре , к русскому народному костюму и его элементам виден не вооруженным глазом. Но я решил для начала рассказать вам о таком элементе как КОКОШНИК...при словосочетании  русский костюм сразу ассоциация всплываем именно с кокошником. Так вот кокошник, старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси - и в боярской. Название "кокошник" происходит от древнеславянского "кокош", обозначавшего курицу и петуха.

Изготавливали кокошники в городах, в больших селах и монастырях специальные мастерицы-кокошницы. Они вышивали золотом, серебром и жемчугом дорогую ткань, а затем натягивали ее на твердую (берестяную, позже картонную) основу. Кокошник имел матерчатое дно. Нижний край кокошника часто обшивали поднизями - сеткой из жемчуга, а по сторонам, над висками крепили рясна - низко спадающие на плечи нити жемчужных бус. Такой убор стоил очень дорого, по этому кокошники тщательно сохранялись в семье и передавались по наследству.

 Характерная черта кокошник- гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых - драгоценными камнями.Позднее кокошники станут носить и незамужние девушки, у них верх убора останется открытым. К кокошнику прикрепляли покрывало из дорогой узорной ткани, поверх носили фату или платок, сложенный треугольником.
 
 
 

2 комментария: