17 янв. 2010 г.

Хочу немного вам рассказать о своём городе, о том что сделали большевики с ним.
Начну с малого в дореволюционной России мы с вами не найдём мусора на улицах, хоть и не было асфальта... Начиная с 1917 года в Уфе были уничтожены более 10 церквей, а было их значительно больше,многие Храмы были построены ещё в XVII веке.Во многих зданиях оставшихся от церквей, во времена СССР были кинотеатры и клубы,одним из таких являлся ныне восстановленный РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ ХРАМ. А про дома дворян,купцов и священнослужителей страшно вспоминать, практически все были стёрты с лица земли.
Сегодня ситуация не лучше памятники архитектуры XIX века сносятся под строительство торговых центров и элитного жилья. Многим настоятелям  церквей приходится собирать у прихожан пожертвования на восстановление Храмов.
 К памятникам гражданской архитектуры в стиле классицизма относятся Торговые ряды (1820-1836 гг., (архитектор А.И.Мельников), Дом губернатора (около 1850 г., образцовый проект архитектора А.Д. Захарова, реализован архитектором А.А. Гопиусом), Духовная семинария (1827 г., (архитектор Трофимов). Декоративным подходом к традициям классицизма характеризуется здание Уфимского Дворянского собрания (1856 г., архитектор Гопиус).
Наиболее ярким памятником стиля модерн в Уфе является дом П.И.Костерина (1908). Примером тенденции романтизма в русле модерна стала архитектура Крестьянского поземельного банка в Уфе (1906, архитектор неизвестен; пристрой 1943-45, архитектор Е.Топуз). Тяготеют к модерну по своему силуэту и объемно-пространственному решению, но декорированы в духе эклектики с мотивами Ренессанса уфимские особняки - дома Е.А.Поносовой-Молло на ул. К.Маркса (инженер-архитектор К.Л.Гуськов), М.Л.Лаптева на ул. Гоголя (архитектор Л.Л.Щербачев), дом Емельянова на ул. Социалистической в Уфе. К памятникам неорусского стиля относятся Аксаковский народный дом (1908-1920-е гг., архитектор П.П.Рудавский), дома Л.Ногарева (1899-1909), здания Учительского института (1872-1874), синагоги (ныне Башкирская государственная филармония, реконструирован в 1986-1987 гг., архитектор М.П.Мазин, Ю.А.Пацков), Коммерческого училища (1908 г., реконструирован архитектором В.Н.Чаплин).


Мне нравится отрывок из статьи  Ксении Соколовой для журнала GQ "О, Русь!":
<<.... Вместо покосившихся изб откуда ни возьмись возникли добротные строения из кирпича, вместо мерзких придорожных шалманов с ссаной дырой появились гламурные мотели с lavazza. Даже лица аборигенов приобрели вменяемое выражение. Зато изменился разрез глаз. Мы выехали в славную Республику Башкортостан.
В столичном городе Уфа царило оживление. Башкиры готовились сразу к двум государственным праздникам - 450-летию добровольного присоединения Башкирии к России и выборам президента. Городские улицы украшали портреты Владимира Владимировича, Муртазы Рахимовича и лозунги на башкирском языке. Некоторые, написанные на кириллице, смотрелись очень мило. Так, главный предвыборный креатив единой России в Уфе выглядел так: "Бездец ил, бездец президент!" Хотя, возможно, это была вовсе не мантра про "нашего", а зашифрованный призыв Аль-Каиды уничтожить главный самолет страны.
Башкиры- как и положено гражданам зажиточной социалистической республики - оказались людьми черезвычайно настоятельными, задумчивыми и неторопливыми. Если не сказать больше. Чтобы не сказать больше, мы ранним утром покинули Уфу и бодро двинулись в сторону Челябинска... >>


Представляю вашему вниманию фотографии Уфы


ул. Александровская. Дом Е.А. Поносовой-Молло, 1910
Часовня у Гостиного двора. Сегодня там фонтан.
угол Александровской и Пушкинской. Дом купца П.И.Косте
ул. Александровская (ранее Семинарская). Духовная семинария
Воскресенский кафедральный собор
церковь св. Иоанна Крестителя стояла, вроде, на месте нынешнего Дворца Пионеров.
Воскресенский кафедральный собор

ипподром Акбузат

 
Рождество-Богородицкий храм
XIX в.
 
Свято-Никольский (Михаило-Архангельский) храм XIX в.
 
Лютеранская кирха
                                                                       Конец XIX в.

 
Храм Спаса нерукотворного образа
                                                                Начало XIX в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий