26 апр. 2010 г.







Удивительна история искусства, можно прожить всю жизнь и узнать лишь часть, того прекрасного...Сегодня читая статью о художниках 19 века, я открыл для себя новое имя французского живописца крупнейшего представителя салонной академической живописи, это- Вильям-Адольф Бугеро, незнаю как точней, или Бугро (William-Adolphe Bouguereau).
Его полотна, на мой взгляд отличаются нежностью и теплом исходящих от них.
Родился в 1825 году в Ла-Рошель в семье торговцев вином и оливами. Ему, казалось, суждено было продолжить семейное дело, но благодаря своему дяде Эжену, священнику, обучавшему его классическим библейским сюжетам, Бугро пошёл в среднюю школу. Там сразу обнаружили его художественный талант. Его отца убедили послать сына в школу изящных искусств в Бордо. Там Бугро удостоился первой премии за изображение святого Роха. Чтобы заработать денег, он создал этикетки для джемов и варенья.
По окончании школы получил главный приз - поездку в Италию. По возвращении из Рима некоторое время занимался росписью фресок в стиле итальянского Возрождения в домах французских буржуа. Собрав необходимый капитал, окончательно посвятил себя любимому делу - академической живописи. Карьера Бугеро, как академического живописца, сложилась довольно успешно, художник пользовался признанием и благосклонностью критиков и выставлял свои картины в ежегодных парижских салонах на протяжении более чем пятидесяти лет. На выставках парижского Салона 1878 и 1885 годов удостоен высшей награды - золотой медали, как лучший живописец года Франции.
Картины Вильям-Адольфа Бугеро на исторические, мифологические, библейские и аллегорические сюжеты были композиционно тщательно выстроены и кропотливо выписаны, вплоть до мельчайших деталей.В 1900 году Эдгар Дега и Клод Моне якобы говорили, что в 2000 году Бугро назовут величайшим французским художником XIX века. Его картины, несмотря на высокие цены, бойко раскупались, особенно богатыми американцами.
В начале XX века популярность Вильяма Бугро быстро пошла на убыль — отчасти из-за его резкого неприятия импрессионизма, отчасти из-за возросшего интереса к модернизму. Сейчас интерес к работам художника снова растёт. Среди воспитанников студии Бугро, в частности, Анри Матисс, Отон Фриз, Эдмунд Тулль, Гюстав Жаке.

2 комментария:

  1. OGROMNOE SPASIBO VAM ZA TAKYIU INTERESNYIU INFORMAZIY O DEJSTVITELNO TALANTLIVOM FRANZYZSKOM XYDOZNIKE!-)*

    EGO RABOTI MOZNO SMOTRET I NASLAZDATSA BESKONE4NO.O4EN VOLNYIUSHIE I TROGAIUSHIE DYSHY LIZA IZOBRAZENI I GLAVNOE,KAK IZOBRAZENI!
    pROSTO VISSHIJ YROVEN TALANTA!
    ***
    VIOLETTA***

    ОтветитьУдалить
  2. Да меня тоже очень поразила страсть и чистота в его работах,удивительно красивы

    ОтветитьУдалить