15 июн. 2011 г.

Выставка Артемий Фахрутдинова и Ольги Галанцевой "Живое" завершилась расслабляющем чаепитием


Мы успешно закрыли нашу выставку удивительной завораживающей чайной церемонией при поддержке Чайного клуба Уфы. Гостям предоставился шанс попробовать уникальные чаи Востока и насладиться приятной атмосферой вечера.


8 июн. 2011 г.

Русские сезоны. Шехерезада.

На рубеже 19-20 веков в русском балетном искусстве появился "роковой ориентализм". Женщина - эротичный вампир, пожирающая мужскую энергию,- миф, чрезвычайно распространенный в это время. Появился и новый тип любовника - премьера. Он - часто раб, или объект сексуальных домоганий властных роковых красавиц, для которых чувственная сиюминутная любовь - "здесь и сейчас" - дороже жизни...

По-своему он преломился в "ориенталиях" Михаила Фокина."Шехерезада" (1910 год)- самая известная из них. Она создана по мотивам известных сказок "Тысяча и одна ночь", вернее по введению к ним.
1910 год, программа к балету "Шехерезада", рисунок Бакста.

Для балета использованы отдельные части симфонии Николая Римского - Корсакова, которая стала эмоционально благодатным "цветистым фоном". Благодаря балету ее теперь знают во всем мире - до сих пор она появляется почти в каждом балете о Нижинском.
 1910 год, эскиз декорации к балету"Шехерезада", сценография Бакста.


 
Разгул инстинктов разуму вопреки есть в "угаданных" Фокиным "Половецких плясках" Бородина, в чувственных пластических откровениях его "Шехерезады" - одной из тысячи ночей
дягилевского Русского балета. Многие подсказки шли от художников - сдержанного, словно медитирующего Рериха, впоследствии ушедшего на Восток и "пиршествующего красками" Бакста, уехавшего на Запад.






 
 Терпки, красочны (в декорациях - бирюзовые, изумрудные, оранжево - красные тона, обилие ковров, светильники, занавесы; в костюмах - жемчуга, драгоценные камни), ослепительно экзотичны эти" балетные ориенталии" начала века.
В них также роскошь и пиршество плясок, особенно в вакханалии, явственным лейтмотивом кторой была откровенная эротика.
"Я знаю, что не так танцуют на Востоке, не так живут... Восток, хотя и основанный на настоящих арабских, персидских и индийских движениях, был все-таки Востоком вымышленным. Танцовщицы с босыми ногами, танцующие главным образом руками и корпусом... как это было далеко от балетного Востока того времени",- писал сам Фокин.
Танец в сочетании с действенной пантомимой господствовал в финале балета, где каждый танцовщик вносил свой орнамент в изощренную пластическую ткань "Шехерезады". И надо было быть Нижинским, чтобы не затеряться в этом пряном раю. В партии Золотого раба его сравнивали то со змеёй, то с пантерой - он обвивался вокруг Зобеиды, ластился к ней - опасный и сладострастный."Рубинштейн была удивительно хороша в танце; гибкая как ростник, она качалась в такт музыке",- в воспоминаниях пишет Бронислава Нижинская.



"Шехерезада" стала не только "гвоздем" второго Русского сезона в Париже, но и оказала огромное влияние на культуру и даже моду своего времени. Ею восхищались во всем мире, только Россия долгие годы не была знакома с ней... В 1993 году Андрис Лиепа начал возобновление трех шедевров из короны Русских сезонов - балетов "Шехерезада", "Петрушка" и "Жар- птица" с участием внучки Михаила Фокина - Изабель Фокиной. Восстановленные балеты были сняты на кинопленку и родился фильм "Возвращение Жар - птицы", который завоевал призы на различных кинофестивалях в России, Америке, Франции...

5 июн. 2011 г.

XVII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

С 8 по 16 июня в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет XVII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. По традиции фестиваль откроется большой премьерой. 8 и 9 июня все смогут насладиться восточной легендой – впервые на уфимской сцене балет «Семь красавиц» знаменитого азербайджанского композитора Кара Караева. Музыкальный руководитель постановки – Раушан Якупов. Свою редакцию либретто и оригинальную хореографию представит Ринат Абушахманов. Автор сценографии – художник из Санкт-Петербурга Варвара Чувина, художник по свету – Сердар Чарыев.



В программу 17-го фестиваля вошли четыре лучших балета театра, объединенные именем Рудольфа Нуреева.

10 июня – «Баядерка» Людвига Минкуса – самый любимый балет гения танца 20 века. В роли Никии выступит любимица публики Наталья Сологуб. Выпускница Уфимского хореографического училища, несколько сезонов она танцевала в Мариинском театре, ныне – солистка Дрезденского театра (Германия). Партию Солора исполнит премьер Мариинского театра – Игорь Колб.




11 июня – «Жизель» Адольфа Адана. Роль Альберта стала первой лирической партией Нуреева и первым триумфом. В роли Жизели – фантастически техничная, хрупкая Анастасия Колегова, ведущая солистка Мариинского театра. Дуэт петербурженке составит солист Большого театра России Андрей Меркурьев.

13 июня Российская концертная компания «Содружество» и Международный союз деятелей хореографии представят ГАЛА-КОНЦЕРТ звезд российского балета. Уже в третий раз на сцене уфимского театра выступят самые «сливки» молодого танцующего сообщества. Участники – победители самых престижных международных конкурсов, слава и надежда российского балета
.

14 июня – «Дон Кихот» Людвига Минкуса – один из самых жизнерадостных балетов классического наследия, сочетает в себе комический сюжет, искрящуюся весельем музыку и сложнейший хореографический рисунок. Нужно обладать виртуозной техникой и отличным артистизмом, чтобы исполнять этот балет, – здесь во всей многогранности раскрылся талант Рудольфа Нуреева. В главных партиях выступят солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Наталья Моисеева и Сергей Мершин.

15 июня – «Лебединое озеро» Петра Чайковского – роль Зигфрида была одной из главных и самых ярких в сценической жизни Рудольфа Нуреева. На главные партии приглашены солисты Мариинского театра. Екатерина Кондаурова, по признанию столичной прессы, обладает самой яркой индивидуальностью среди молодых танцовщиц Мариинского театра. Премьер театра Евгений Иванченко – один из самых опытных танцовщиков, известный не только в России, но и за рубежом.




16 июня фестиваль закроется грандиозным ГАЛА-КОНЦЕРТОМ с участием звезд мировой сцены и лучших танцовщиков Башкирского государственного театра оперы и балета. Впервые в Уфе выступят Алисия Аматриан - прима Национального театра Штутгарта (Германия), Михаил Канискин – солист Берлинской государственной оперы, ведущие солисты Мариинского театра - Екатерина Кондаурова, Евгений Иванченко и Анастасия Колегова, премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Михаил Тимаев, блистательная балерина из Казани Екатерина Бортякова, виртуоз и обладатель гран-при международных конкурсов Эльдар Сарсенбаев (Казахстан). Вместе с «дебютантами» фестиваля в концерте участвуют танцовщики, давно полюбившиеся уфимской публике, - Андрей Меркурьев, Андрей Евдокимов из Большого театра, Ксения Барбашева и Александр Таранов из Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.


Также в Гала-концерте принимает участие хор БГТОиБ (хормейстер – Эльвира Гайфуллина).

Во всех спектаклях и гала-концерте заняты лучшие силы балетной труппы, симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета. Дирижеры – Артем Макаров, Марат Ахмет-Зарипов, Герман Ким и Раушан Якупов.


Валентина АЙШПОР.
 Гости фестиваля http://www.bashopera.ru/newsinfo.378.html