28 мар. 2010 г.
Наконец то началась весна и прошел первый дождик,и все мы достаем из своих шкафов свои любимые зонтики.Чему же служит зонтик? Несложно найти ответ на этот вопрос: защите от дождя или солнечных лучей. Кому служит зонтик? Ответ на этот вопрос и вовсе тривиален: в конце двадцатого века зонтик повсеместно сделался обиходным предметом, который в случае надобности всегда наготове у каждого. Сейчас все просто, а между тем, были времена, когда ответы на упомянутые вопросы были совсем другими.
В швейцарской деревушке Дженьзе, впрочем, не такой уж заброшенной, и охотно посещаемой туристами, расположился, возможно, единственный в мире музей зонтиков. В этом музее макеты и иллюстрации помогают представить чему и кому служили зонтики в разные времена и у разных народов.
Скажем, у жителей древнего Ассирийского царства под большими зонтиками-балдахинами во времена торжественных процессий проносили статуи богов. А китайский император, во время поездок, и сам восседал под зонтом, да не под простым, а под четырехэтажным, напоминающим пагоду. Приближенные императора имели возможность подражать повелителю, однако, с зонтиками не более чем в три этажа.
Вообще количество и размеры зонтов в Азии имели большое значение. У короля Сиама был семиэтажный зонт; правитель соседней Бирмы гордился своим титулом "Повелитель двадцати четырех зонтов"; а еще одну страну региона - Лаос, и вовсе было принято именовать "Страной Белого зонта".
Однако не только Азия славилась своими зонтами. Перенесясь в Европу 14-го века, мы обнаружим, что самый крупный зонт в Германии принадлежит королю Баварии Людовику 4-му. Опять-таки, своеобразный символ королевской власти. Впрочем, в ту эпоху и самым заурядным зонтом мог обладать лишь достаточно знатный и обеспеченный господин. Он сам не утруждал себя возней с этим громоздким предметом, который тогда еще не складывался. За ним по пятам следовал слуга, который, подобно телохранителям современных президентов, держал зонт над головой хозяина.
У тезки баварского короля - французского Людовика 13-го был целый набор зонтов всевозможных расцветок, украшенных, согласно моде, кружевами. А вот уже в 19-м веке зонт перестал быть символом престижа, и Луи-Филиппа, очередного французского монарха, можно было встретить в Париже или Версале с весьма заурядным (даже по меркам современных ему щеголей) зонтиком. Что же касается дам, то они тогда брали с собой на прогулку несколько зонтиков - на случай дождя, или наоборот, солнечной погоды.
А из чего только не делались зонтики! Римский писатель Плиний Старший упоминает о привозимых с Востока зонтиках на бамбуковых стержнях. На своем необитаемом острове Робинзон тоже соорудил зонтик из подручных материалов: "покрытый шкурой мехом наружу, так что он хорошо защищал и от дождя и от солнца".
Впрочем, в эру технического прогресса модернизация коснулась и зонтика. Еще в 17-м веке Джон Хэнуэй предложил англичанам удобный, и столь необходимый для них зонтик от дождя. В середине же прошлого века Самюэль Фокс изобрел и известный нам складной зонт на легком металлическом каркасе, что и положило начало массовому распространению таких зонтиков в Европе и в мире.
В двадцатом веке конструкция зонтиков сделалась гораздо более компактной, а сам зонт стал даже, если так можно выразиться, многофункциональным. В него встраивали вентиляторы, и флакончики духов, и фонарики, а иногда даже и потайные лезвия, что превращало безобидный зонтик в опасное оружие.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)